Site Loader

點閱: 16

第一篇提到佩珊老師在金刀比羅宮看到有些人穿白衣才發現了四國遍路文化,為什麼遍路要穿白衣?因為古代的路況差、飲食或醫藥都不足,行者可能就在半路上,遭遇意外或生病等無常而往生了,所以他們就先把白色壽衣穿好,於是乎這樣的傳統就延續下來,一眼即可看出你是遍路人。

圖片來自:TN姐姐繪圖拍攝

TN姐姐的納經帳,每番有兩頁,一頁有手繪的寺景一隅,御詠歌,另一頁已印有番號寺名,空白處供納經所墨書及用朱印,第一顆是番號,中央印自由發揮,第三顆山號或寺名,第4番大日寺最為特別,多一顆「令和元年巡拜記念」章。日本古代在抄寫完經文後,會將經文送至寺廟寄付,寺方會記錄及寫類似收條給對方,現在遍路者用口誦經文後,持著納經帳至納經所繳付三百日圓費用,領取御影,請其墨書用印就可以了。御影每寺都有,而御影袋似乎只有少數寺有製作。

圖片來自:TN姐姐拍攝
圖片來自:TN姐姐拍攝

FB留言

tn姐姐

依止南無第三世多杰羌佛

分類

訂閱電子報

error: Content is protected !!